Рислинг (Riesling)Рислинг -- совершенно замечательный сорт винограда. Он вполне мог бы претендовать на титул лучшего сорта белого в мире благодаря высокой продолжительности жизни производимых из него вин и их способности передавать особенности виноградника, сохраняя при этом абсолютно индивидуально неподражаемый стиль Рислинга. В этом смысле он гораздо более походит на Каберне Совиньон, чем на конкурирующий с ним сорт Шардонне. Вместе с тем, сегодня Рислинг -- наверное, самый недооцененный в мире сорт винограда. Этому есть несколько причин.Во-первых, производство Рислинга серьезно пострадало в тот период, когда "дубовость" и крепость считались последним писком моды, поскольку этот сорт "не дружит" с дубовой бочкой и вина из него отличаются не слишком высоким содержанием алкоголя.Во-вторых, в 60-е и 70-е годы название "Рислинг" девальвировалось из-за необоснованно частого его использования в отношении целого ряда белых вин порой, довольно-таки сомнительного сомнительного качества. Кроме того, слово "Рислинг" входит в названия многих весьма посредственных сортов вина. В Калифорнии есть Рислинги Грей и Эмерэльд; в Южной Африке -- Рислинги Кейп и Паарл; а в А
Автор: Editor3 20.10.2008 18:51
xmlns:trackback="http://madskills.com/public/xml/rss/module/trackback/"
rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#"
Получение белого вина.Для создания белого вина используют белые, и, как это не странно для неспециалиста, красные сорта винограда. Причем прессуют ягоды до брожения, а не после. Полученный сок необходимо как можно быстрее отделить от мезги, дабы не дать ему перенять какие-либо вещества из кожицы. Для достижения наибольшей свежести сока виноград иногда охлаждают под прессом. «Самотек» и «первый отжим» пускают на изготовление наилучших белых вин.Иногда мезга может удаляться не сразу. Изготовление насыщенных, ярких белых вин предполагает 20-часовое настаивание сока на мезге. Такой процесс - мацерация - происходит до начала брожения при низкой температуре, что позволяет кожице передать соку танины и ароматические вещества, в нем самом отсутствующие. Танины выполняют функцию естественного консерванта, а остальные элементы придают напитку более насыщенный вкус. После мацерации мезга прессуется и отделяется от сока. PБелых вина подвергаются брожению при гораздо более низкой температуре, нежели вина красные. Чем ниже температура брожения, тем более свежим и фруктовым вкусом и ароматом будет обладать вино. В XX век появилась новая возможность - возможность контроля над температурой брожения. Это сделало возможным осуществлять холодную ферментацию, которая дает непревзойденный конечный результат. Операции брожения в охлаждаемых до нужной температуры стальных емкостях подвергается большая часть производящихся в наши дни белых вин. Некоторые сорта вина высшего качества подвергаются ферментации в небольших по объему дубовых бочках - их размер не позволяет температуре подняться выше критической точки. Брожение белого вина обычно длится от 4 до 7 дней и происходит при температуре 15-20` C.
Автор: Editor3 26.10.2008 19:43
xmlns:trackback="http://madskills.com/public/xml/rss/module/trackback/"
rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#"
После окончания процесса брожения белое вино необходимо подвергнуть осветлению, т.е. избавить от осадка. Традиционно это осуществляют, отстаивая вино. Существует и современный способ - применение специальных фильтров. Многим виноделам известен относительно недорогой способ осветления: процесс осуществляют с помощью так называемых коагулирующих веществ: рыбьего клея, желатина, бентонита или взбитого белка... Эти ингредиенты после добавления к вину обволакивают определенные вещества, помогая удалить их вместе с осадком. Например, бентонит (порошковая глина из Вайоминга) помогает избавить вино от ненужных белковых веществ.PЗавершается процесс осветления уже в дубовых бочках благодаря воздействию древесины на вино. Некоторые сорта вина не до конца избавляют от осадка, и делают это намеренно. Батоннаж (Batonnage) - сложный процесс отстаивания вина на тонком осадке, причем вина регулярно перемешиваются с осадком. Он придает дополнительную сложность букету напитка.PНедостаточно просто осветлить вино. Нужно еще сделать его стабильным, потому что вследствие некоторых химических процессов в нем могут развиваться бактерии. В прошлом зачастую вина по несколько лет выдерживали в бочках в прохладных погребах. В результате такого отстаивания образовывались кристаллические отложения на стенках бочек - так называемый «винный камень». Появление «винного камня» является результатом соединения винной кислоты с калием либо кальцием. Перед розливом вина в бутылки эти кристаллы удалялись. В наше время для стабилизации белого вина используют охлаждение, окуривание серой и пастеризацию (нагревание).Белые вина требуют меньше времени для выдерживания, чем красные. Обычно они стареют в бочках не более 1,5 лет, а зачастую и вовсе разливаются по бутылкам совсем молодыми. Тонкие вина, такие, как Рислинг, нельзя выдерживать в бочках: дерево разрушает их букет. Поэтому такие вина выдерживают в емкостях из бетона или нержавеющей стали. Контейнеры из таких материалов дают полную свободу для развития ароматов свежих, фруктовых белых вин, например, Совиньон Блан.
Автор: Editor3 28.10.2008 19:48
xmlns:trackback="http://madskills.com/public/xml/rss/module/trackback/"
rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#"
Архив Октябрь 2008
Вино белое сухое, полусладкое или полусухое. Шардоне, Рислинг, Шабли.
Белое Вино - Wine White. Блог о Белом Вине.: Архив Октябрь 2008
Комментариев нет:
Отправить комментарий